Lomba Menulis Feature, Opini, dan Berita 2017 dari Kemendikbud (Hadiah 226 Jt)

-Lomba-
Info lomba menulis yang akan dibagikan pada kesempatan kali ini adalah lomba jurnalistik yang mencangkup Lomba Menulis Feature, Opini, dan Berita 2017. Perlombaan ini diselenggarakan oleh Kementrian Pedidikan dan Kebudayaan melalui Direktorat Pembinaan Pendidikan Keluarga.

Adapun tema yang diangkat dalam lomba adalah sebagai beikut;
Penguatan Peran Keluarga dalam Pendidikan Anak

Syarat dan Ketentuan Lomba Menulis Feature, Opini, dan Berita 2017 dari Kemendikbud

  • Pelombaan ini dibagi menjadi tiga kategoi, yaitu Lomba Menulis Feature, Opini, dan Berita
  • Perlombaan dapat diikuti oleh seluruh masyarakat dan juralis di Indonesia
  • Tulisan Feature, Opini, dan Berita harus sesuai dengan tema lomba
  • Tulisan Feature, Opini, dan Berita adalah tulisan sendiri, no plagiat
  • Pendaftaran dalam kesluruhan lomba adalah gratis, alias free
  • Tulisan belum pernah diikutsertakan dalam kompetisi lainnya
  • Tulisan Feature, Opini, dan Berita suda harus dipublikasikan di media masa, baik online ataupun cetak
  • Peseta lomba dapat mengirikan karya sebanyak-banyaknya, tidak dibatasi
  • Peserta lomba tertutup bagi PNS Kemendikbud
  • Khusus untuk fature panjang tulisan miksimal 1.200 Kata
  • Tulisan paling lambat diterima oleh panitia pada tanggal 21 Juni 2017

Prosedur Pengiriman Lomba Menulis Feature, Opini, dan Berita 2017 dari Kemendikbud

  • Peserta mengirimkan tulisan yang telah dimuat di media massa cetak (koran, tabloid, majalah) serta media online (portal berita yang direkomendasikan oleh dewan pen) kepada Panida Seleksi berupa hal-hal sebagai berikut;
    - Scan/foto tulisan yang telah dimuat di media (file harus terbaca dengan jelas) dan/atau berupa kliping tulisan. Sertakan pula tulisan dalam format word yang dikirim melalui alamat surat elektronik: lombajumalistik.keluarga@kemdikbud.go.ld
    - Cantumkan nama media, tanggal pemuatan, dan halaman saat tulisan dimuat di media.
    - Lengkapi identitas pengirim yaitu nama, alamat, surat elektronik/email, dan nomor telpon yang dapat dihubungi.
    - Salinan/scan kartu idendtas (KTP/SIM) harus terbaca dengan jelas, khusus jurnalis harus melengkapi kartu Pers.
  • Tulisan diterima Paling paling Iambat tanggal 21 Juli 2017 melalui alamat lewat elektronik/email; lombajumalistik.keluarga@kemdikbud.go.ld atau kliping tulisan kepada Panida Lomba Jurnalistik, Subdit Kemitraan, Direktorat Pembinaan Pendidikan Keluarga, Gedung C lantai 13.11.Jenderal Sudirman, Senayan Jakarta kode pos 10270.
  • Cantumkan kategori tulisan dengan huruf kapital dalam subjek surat elektronik atau amnion surat, diikuti nama lengkap - nama media yang memuat tulisan - tanggal tulisan dimuat. (Contoh: BERITA Arif Budiman TEMPO 3 Maret  2017, FEATURE Senawan KOMPAS 16 Mei 2017, OPINI Wiyata PIKIRAN RAKYAT 2 Juni 2017).
  • Bagi peserta yang mengirim softcopy tulisan melalui surat elektronik, apabila terpilih sebagai pemenang, wajib menunjukkan tulisan asii yang telah di muat di media. S. Pemenang akan diumumkan pada Acara Apresiasi Pendidikan Keluarga di minggu pertama bulan Agustus 2017, dan dapat dilihat melalui laman sahabatkeluarga.kemdikbud.go.id.

Hadiah  Lomba Menulis Feature, Opini, dan Berita 2017 dari Kemendikbud

Total Hadiah Yang di Perbutkan adalah 226 Juta dengan Rincian Sebagai Berikut;

Kategori FEATURE:
Pemenang I : Rp 15.000.000
Pemenang II : Rp 12.000.000
Pemenang III : Rp 10.000.000
Pemenang : 10 orang @Rp 5.000.000 Harapan

Kategori OPINI
Pemenang I : Rp 15.000.000
Pemenang II : Rp 12.000.000
Pemenang III : Rp 10.000.000
Pemenang : 10 orang @Rp 5.000.000 Harapan

Kategori Berita
Pemenang I : Rp 10.000.000
Pemenang II : Rp 8.000.000
Pemenang III : Rp 6.000.000
Pemenang : 7 orang @Rp 4.000.000 Harapan

Catatan: Pajak hadiah dalam Lomba Menulis Feature, Opini, dan Berita 2017 dari Kemendikbud sepenuhnya ditanggung pemenang dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Informasi selengkapnya dapat menghubungi Subdit Kemitraan, Direktorat Pembinaan Pendidikan Keluarga, Telepon: 021-5737930 http://sahabatkeluarga.kemdikbud.go.id/ 
http://www.lomba.or.id/2017/02/beli-ebook-panduan-juara-karya-tulis.html
 

Subscribe to receive free email updates:

58 Responses to "Lomba Menulis Feature, Opini, dan Berita 2017 dari Kemendikbud (Hadiah 226 Jt)"

  1. terima kasih informasinya :-) tapi typo sekali tulisannya, sedikit mengganggu sih, mohon selanjutnya bisa diperbaiki. terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trimakasih kak, atas sarannya Insya Allah kak

      Hapus
  2. Terima kasih infonya, saya boleh ikut? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh kak, silahkan. Kalau mau update informasi lomba setiap hari, bisa follow kami kak dengan ID_LIne @informasilomba, pakai @

      Hapus
  3. Wah saya sdh nulis opini penguatan peran keluarga,mgkin anak saya belum kirim d email, sibuk kuliah s2.d unm.nti saya cek klu belum berakhir deadlinex.ok wslm mksh byk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap pak, semga anaknya bisa menang ya pak, Ikut lomba menulis ini :D

      Hapus
  4. Kemdikbud memang memberi ruang kita berkarya salam.insya Allah dikirim nanti.karyax.

    BalasHapus
  5. portal online ini apa saja kak?

    BalasHapus
  6. Jadi karya kita terlebih dahulu dipublikasi lewat media cetak/online dulu ya kak??
    Untuk media cetak dan online apa saja??
    Terimakasih

    BalasHapus
  7. Jadi karya kita terlebih dahulu dipublikasi lewat media cetak/online dulu ya kak??
    Untuk media cetak dan online apa saja??
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua media cetak kak, seperti koran atau majalan. Media online termasuk website juga media online, tapi yang kredibel ya, misalnya kompas.com atau website media online lainnya. Trimakasih

      Hapus
    2. kalau cuma blog kampus boleh ?

      Hapus
  8. Ini tulisan yg dilombakan harus yg sudah pernah di publikasikan ya?

    BalasHapus
  9. Untuk lomba ini semua kalangan bisa bersaing, Kak? Dari anak2 hingga lansia sekalipun? Atau ada batasan umurnya, Kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga bisa bersaing kak, tapi kan ada kategorinya. Yuk semang ikutan lomba menulis 2017

      Hapus
  10. Klo kompasiana atau indonesiana, termasuk media on line ga ka...

    BalasHapus
  11. Klo kompasiana atau indonesiana termasuk media on line ka..

    BalasHapus
  12. Terimakasih atas infonya min...Kemendikbud TOP!!!

    BalasHapus
  13. Terimaksih banyak atas informasinya. Semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  14. Kak kalau semisal menang tetapi tidak bisa mengambil hadiahnya ke sana. Apa hadiah nya akan hangus dan tidak diberikan? Terimakasih mohon dijawab ?

    BalasHapus
  15. blog igi.or.id bagaimana? Bisakah admin...? Krn IGI termasuk media on line yg kredibel.

    BalasHapus
  16. Thank you...semoga jadi berkat

    BalasHapus
  17. Info yang sangat menarik min. tapi saya masih agak bingung, berati file yg dikumpulkan yg sudah dimuat di media lalu di scan dan dikirim ke pihak kemendikbud? mohon jawabannya . terimakasih:)

    BalasHapus
  18. Assalammualaikum admin mau nanya tulisan berita opini atau feature harus dikirim yg sudah juga ya? Apa salah satu saja lewat email

    BalasHapus
  19. untuk mensukseskan sebaiknya melakukan promosi,tujuan sngt baik dlm rangka mencerdaskan mulai kel bgaimana pran keluarga untuk meningkatkan minat bacanya dan ank ank berkemampuan membaca

    BalasHapus
  20. Untuk opini ada batas banyaknya tulisan ?
    Itu future mak atau min , tipo jd agak rancu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maafkan kami bu, untuk ketentuan lebih lanjut dan lebih jelas langsung menuju website penyelenggara lomba saja bu. Ini hanya sebagai website yang menginformasikan. Semoga kedepan bisa dikelola lebih maksimal dan profesional. Trimakasih, atas kritikannnya :D

      Hapus
  21. lomba tertutub bagi pegawai kemendikbud. apakah ini artinya para guru yang berada di bawah kemendikbud tidak boleh ikut? terima kasih !

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa pak, karena pegawai kemendikbud kan yang berarti di jakarta atau yang di dinas-dinas itu pak :D

      Hapus
  22. Siap. Tinggal sortir opini. Tulisan saye banyak dimuat d koran daerah. N mudhan menang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin pak, semangat pak. Ikut Lomba Menulis

      Hapus
  23. Thanks untuk info-nya, semoga bisa menjadi berkat ya 🙏

    BalasHapus
  24. Balasan
    1. Semngat, semoga menang. Dalam Ikut Lomba Menulis ini kak

      Hapus
  25. Balasan
    1. Sepertinya boleh pak, ikut dalam Lomba Menulis ini :) yang penting kan pernah di oublikasikan pak

      Hapus
  26. siswa sma boleh ikutan gak kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau SMA tai wartawan boleh, karena ini ada kategori waratwan, silahkan yang SMA cari aja lomba menulis untuk sma 2017 di website lomba ini kak

      Hapus
  27. Apakah peserta boleh mengikuti ketiga kategori sekaligus?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Satu aja kak, asalakan fokus dan yakin menang ikut lomba menulis ini. Saran aja sih :D

      Hapus
  28. Apakah peserta boleh membuat dari ketiga kategori sekaligus?

    BalasHapus
  29. PAK yang termasuk ke dalam media online (portal berita yang direkomendasikan oleh dewan pen) itu seperti apa saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja kak sech di google tentang arti media online (portal berita yang direkomendasikan oleh dewan pen). :D jangan malu untuk tanya google :D

      Hapus
  30. Maaf, yang benar 21 Juni apa Juli ya kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Juni kak, bulan juni info lomba menulis ini berakhir :D

      Hapus
  31. Bismillahirrohmaanirochiim...
    Saya ikut berpartisipasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin, semoga bisa menang ya kak. Semangat selalu kak

      Hapus
  32. kalau mahasiswa tapi bukan wartawan bisa ikut yah pak?

    BalasHapus
  33. klo lomba opini, feature untuk wartawan dan umum kemarin itu kapan di umumkan pemenangnya

    BalasHapus
  34. dear admin..kmrn sy telepon utk konfirmasi kantor kemdikbud batas terakhir 21 juli apa benar kak. Terima kasih

    BalasHapus
  35. sy kemarin konfirmasi via telepon dan disampaikan bahwa batas terakhirnya 21 juli apakah benar???

    BalasHapus
  36. Maaf ini mau tanya saya sdh kirim tapi kanapa ya alamat emailnya eror?
    betul ya alamatnya ini lombajumalistik.keluarga@kemdikbud.go.ld?

    terima kasig sebelumnya

    BalasHapus
  37. Mana yang benar batas akhir penerimaan, tanggal 21 Juli 2017 atau 21 Juni 2017. Kok membingungkan

    BalasHapus